圣达网

首页 > 创业交流

韩国最大零售商乐天百货的现场经营哲学

  • 来源:圣达网
  • 2020-08-13 05:58:46

  韩国乐天百货是乐天集团旗下的韩国最大零售商,年销售额超过100亿美元,被国际权威杂志《福布斯》评为全球第六大百货公司。日前,记者专访了乐天百货社长李哲雨(见图),其经营哲学、理念和与时俱进的创意精神给记者留下了深刻印象。

  走进乐天百货社长会议室,一幅用四个汉字书写的“公明正大”牌匾映入眼帘。其旁边是“社训”:正直、奉仕、情热。李哲雨是韩国零售领域的名人,曾为乐天百货的发展立下了赫赫功绩,目前虽年过花甲,但仍精神抖擞,信心满满。

  “现场经营”开启“创意”

  李哲雨社长是乐天百货创建时期的元老。他凭借30多年的丰富经验,总结出一套“现场经营”哲学。所谓“现场”指的是百货公司里的各家店铺。他认为,只有深入店铺第一线,才能了解顾客的呼声,并掌握供货商的情况,推出比竞争对手更好的商品。为推进“现场经营”开启“创意”经营哲学的落实,他在公司内专门成立了“商品策划推销团队”,并将他们派往各个店铺,倾听顾客意见和建议,并同店铺一道解决出现的问题。李哲雨作为社长也经常身先士卒深入店铺,同销售员交谈,并从中获得灵感和创意。

  双向沟通 增进互信

  乐天百货规模巨大,仅在韩国国内目前就拥有37个分店,员工总数高达6万余人,供货商多达1550多家。为确保这一庞大机构运转顺畅,效益提高,必须建立一套行之有效的沟通体系。为此,李哲雨社长构筑了一套双向沟通的体系,即公司内上下沟通体系以及公司与供货商和顾客的沟通体系。他认为,只有彻底沟通,才能增进相互理解和信任,工作起来才能心情舒畅,干劲倍增。

  乐天百货每年都举行“供货商联谊会”,这是百货公司与供货商进行沟通的良好渠道。通过举办联谊会,公司在表达对供货商谢意的同时,增进了互信,公司和供货商纷纷表示要进一步强化合作伙伴关系,以便实现双赢。

  严格把关 提高质量

  “百货公司是企业提高产品质量的平台”,李哲雨社长的一席话颇有道理,令人回味。他说,随着人们生活水平的提高,顾客对产品的质量和安全的要求越来越高。百货公司作为直接面向消费者的零售商,如何把好商品的质量关和安全关十分重要。

  李哲雨社长介绍说,乐天百货专门有一支200人的为质量和安全把关的队伍,名为“商品企划推销团队”(MD)。他们负责监督从采购到生产、销售等所有程序的质量和安全。由于乐天百货把好了质量关和安全关,赢得了顾客的信赖,因而发展成为韩国最大的零售商。

  李哲雨社长对中国十分友好。他说,随着中国人民生活水平的不断提高,民众对生活质量的需求也不断提高,乐天百货愿把更佳的商品和服务提供给中国人民。临走前记者获知,韩国政府为表彰乐天百货社长李哲雨对社会的贡献,已授予其“国民勋章”。

编辑 卫香香

版权所有: 圣达网 All Rights Reserved