圣达网

首页 > 创业交流

水木年华创业进行时

  • 来源:圣达网
  • 2020-08-13 05:54:04

  世界上没有什么可以取代坚持。或许对水木年华这个“铁三角”来说,坚持就是一切,坚持创作音乐,坚持创业梦想

  向过去的悲伤说再见吧

  还是好好珍惜现在吧

  你寻求的幸福其实不在远处

  它就是你现在一直走的路……

  这是水木年华《启程》中的一段,在卢庚戌看来,水木年华的品牌内涵是:日子每天都是新的,人要永不停止地追逐梦想。正是这种对梦想的执着追求让水木年华分了又合,合了又分;也正是这种执着,鼓舞着水木年华的“铁三角”投入到水木年华的品牌运作中,以把其追逐梦想的精神散播于各个角落,通过水木年华的音乐、水木年华的水、水木年华的酒吧等。

  “铁三角”炼造中

  2000年,水木年华(由卢庚戌和李健组成)发表处女作《未来的未来》;2002年,李健离开水木年华,缪杰辞去IBM项目经理职务加入水木年华。人员变动、没有稳定收入、对行业不够了解,一般创业者都会遇到的问题,这支“新”乐队一个都不少。“那时候坐着火车去演出,带一副扑克牌就上车。”率性、如大男孩的缪杰仰着头笑,“很艰难,但不沮丧。”

  2003年,水木年华遇见了池延军。此前水木年华已经换了4任经纪人,卢和缪都在为此头疼不已。那时,池延军刚刚辞去已经干了9年的中俄外贸进出口工作,从东北南下北京。机缘巧合,池从国际贸易转行成文化经纪人。缪杰表示,直到现在,在中国真正意义上的经纪人很少,大多仅仅扮演了提箱子的助理,抑或宣传总监的角色,“真正的经纪人,应该懂得如何规划艺人发展方向,如何给艺人准确定位。不但要懂得流行音乐,更要熟悉策划和市场运作。”那年,三位合作者内心深处都抱着“试试看”的心态。出人意料的是,学习适应能力极强的池延军,仅用三个月时间就进入“职业经纪人”的角色。

  相识六载,三人保持着良好关系,自称“铁三角”,“像亲兄弟一样,无话不谈。”三个人一起讨论音乐,一起去华纳唱片碰过钉子,一起去江阴看过缪杰的祖屋,一起渡过最艰难的日子,如今又一起开创更大事业。“前几年时,别人都说我穿的像艺人,他们像经纪人。”水木年华过于随意朴素的风格曾令池延军头疼不已,“清华才子唱歌就已经够叛逆了,不能要求太高。”而缪杰也揭发其罪状:“他生气时,不等我说完就挂电话!”不过三人的矛盾又很容易解决。“遇到重要的事就投票,结果总会是二比一”池延军说,“三个人能如此合作,重要的是有共同目标,不管做什么,都会朝着一个方向努力,那就是把‘水木年华\\’品牌当成事业去做。”

版权所有: 圣达网 All Rights Reserved