圣达网

首页 > 趣闻趣事

毛遂为何会成为门客 毛遂有哪些故事

  • 来源:圣达网
  • 2020-08-08 05:58:28

毛遂是谁的门客

毛遂是战国四公子平原君赵胜的门客,秦国攻打赵国的时候,平原君到出国救驾,毛遂推荐自己,到了楚国,平原君和楚王谈了很久都诶什么结果,毛遂出面他系统的分析了楚国当时的处境,说了楚国救赵国的好处,楚王才同意。

平原君剧照

平原君剧照

这赵胜是何许人也,他是赵国贵族,赵胜以他的贤能闻名,他对待属下就像对待自己的家人一样,和朋友的关系都处理得很好,但是赵胜在处理和普通百姓关系的时候,有失礼貌,后来在门客的建议下有所改变,大受欢迎。

秦国进攻赵国都城邯郸的时候,赵王知道自己敌不过强秦,就让平原君向楚国求和,请求楚国的援助,但是这种策略手段非常常见,对于两国迅速建立友好关系有重要作用。

他的门客毛遂推家自己和平原君一同前往楚国求和,并且成功说服了楚王,楚王答应派春申君前往救援赵国。

在出国援军到达之前,邯郸城内弹尽粮绝,平原君将自己家中继续拿出来,安慰士兵,带领士兵坚守城池,坚持到楚国的援兵到达,为婉救赵国做了突出贡献,平原君虽然立了大功,但他没有向赵王请求赏赐官爵。

还有一次秦昭王邀请赵胜喝酒,酒席结束,秦昭王暗示只要赵胜杀了自己的好友魏齐就可以享尽荣华富贵,赵胜一口回绝,做出这种背叛朋友的事是他绝对不允许的。也正因为如此,赵胜才享有很高的尊敬,受人们爱戴。

毛遂是哪里人

关于毛遂是哪里人的问题,有以下两种说法比较靠谱,一种是毛遂的巨鹿封地说,一种是大梁也就是鸡泽说,两者都有一定依据,也都有考究。

毛遂故里

毛遂故里

《广韵》中记载毛这个姓氏本来是周武王母亲的弟弟传下来的,毛氏家族跟随穆王东征,就得到巨鹿作为自己的封地,之后毛氏的后代就在这边安家落户,居住地一直以此处为主。

古巨鹿城就在现在的鸡泽县内,西汉之前都有巨鹿在鸡泽境内一说,从岐山逃离的毛氏后裔大多定居在此处,原来毛氏家族的领地也被秦军占领,他们再也没有机会回到故乡。在鸡泽关于毛氏家族的记录不多见,但是鸡泽人民对毛遂自荐的故事是耳熟能详,可见鸡泽人对毛遂有着特殊的情感,对毛遂有着难以割舍的情感。

还有一种说法是毛遂大约公元前285年出生在鸡泽,他从小就非常聪明,而且文武双全,他在26岁的时候做了赵国平原君的门客,之后在赵国求援的时候自荐,成功劝说楚王派兵救赵,立下功劳。

毛遂后来辞官回到老家巨鹿,后来搬到漳滨,漳滨是个村名,是靠近名河边的东柳村,而据史料记载,平原君死后,毛遂多次进谏都不被赵王采纳,毛遂辞官回家,住在漳滨,和当地的百姓保持着良好的往来关系。

赵王六年的时候鸡泽闹饥荒,庄稼没有收成,村名只能靠乞讨为生,毛遂慷慨解囊吗,他将家中的积蓄全部拿出来救济百姓,为了纪念毛遂的恩德,后来才将村名改成平原礼的。要向对待平原军那样用礼对待毛遂。

12下一页在本页阅读全文

←支持左右键盘翻页→

延伸阅读:毛遂为何能说动楚王援赵他自荐第二年自杀了吗 毛遂自荐的故事 鬼谷子徒弟毛遂的结局 毛遂是谁的门客 毛遂为什么要自刎 毛遂自荐的故事 毛遂是怎么死的 鬼谷子的简介 鬼谷子是谁 鬼谷子徒弟毛遂结局 关键字:毛遂 责任编辑:yeweina
版权所有: 圣达网 All Rights Reserved