圣达网

首页 > 趣闻趣事

世界上最会变色的螃蟹,招潮蟹(一天变色8次)

  • 来源:圣达网
  • 2020-08-06 05:45:22

人类一直幻想自己能够随着环境而改变颜色,虽然目前没有实现,不过诸多都有变色的本领,比如变色龙,或者如世界上最会变色的招潮蟹,一天24小时不停的变换颜色,招潮蟹还有另一个显眼的特征,那就是它们有一对跟身体不成比例的大螯,那是他们防卫的武器。

世界上最会变色的螃蟹,招潮蟹

世界上最会变色的螃蟹,招潮蟹(一天变色8次)

世界上了除了变色龙外,还有很多动物都具备变色的本领,而招潮蟹就是其中的一个,可以说它是世界上最会变色的螃蟹。在潮涨潮落的沼泽和泥沙的海滩上,生活着一群善于变色的小蟹,称为招潮蟹。招潮蟹的生活习性是完全受潮汐所支配的,涨潮是它藏在洞穴中休息,落潮时出外活动。它的体色一日8变,以昼夜24小时的不同节奏使体色暗淡不一。这与太阳出没及潮汐涨落密切相关。夜间蟹身为黄色;黎明日出时,颜色又渐渐变深;白天低潮时,是它一天中最活跃的时刻,也是它体色达到最深的时刻。科学家发现,招潮蟹身体颜色的变化,是受了眼柄分泌出来的一种内分泌物的影响,使蟹壳里的色素变化的结果。

世界上最会变色的螃蟹,招潮蟹(一天变色8次)

招潮蟹靠视觉和听觉接受通讯、联络、警告的信号,实现社会性聚集行为。营穴居生活,洞穴是此类蟹生活的中心,在洞穴里既可以避免水陆各类捕食者的侵袭,又可以避免潮水浸淹或太阳直射。

有一对跟身体不成比例的大螯

世界上最会变色的螃蟹,招潮蟹(一天变色8次)

招潮蟹最大的特征是大小悬殊的一对螯,摆在前胸的大螯像是武士的盾牌。招潮蟹会做出舞动大螯的动作,这个“招潮”的动作。目的是用大螯威吓敌人,或是求偶。在英文里它被称之为提琴手蟹"fiddler crab",因为两只螯也像是小提琴一样。只有雄蟹拥有一只大螯,雌蟹的两只螯都很小。此外,招潮蟹还有一对火柴棒般突出的眼睛,非常特别。

世界上最会变色的螃蟹,招潮蟹(一天变色8次)

交配前,雄性能挥舞大螯作各种炫耀表演,招引雌性,在潮间带活动时似招唤潮水,故名招潮。随之雌性则追随雄性进入洞穴进行交配。在夜间,雄性常用大螯有节奏的轻叩地面,以招引雌性。

版权所有: 圣达网 All Rights Reserved