圣达网

首页 > 汽车资讯

暗斗! 大众旗下三对患难兄弟

  • 来源:圣达网
  • 2020-08-11 05:56:27

  编辑按:从工业产品的范畴来看,一个平台或者一个生产系统生产两种类似但不同命名的产品也是比较正常的。这样做的目的无非是两个。一是为了更好的竞争,好汉难敌四手的古训确实在市场竞争中有很好启示作用。二是为了满足内部利益,拓展产品利益线。如果一个外资企业在国内投资了不止一家的话。那么产品线是需要分开进行的。有时候对于共同想拥有的热门产品或者车型,只好采用共平台不同产品的面目形式出现。以满足内部利益分配和共同市场竞争的目的。

  对于消费者而言,一个平台两种类似的车型,如何更好选择?这是一个比较新颖和矛盾的话题。毕竟两车相似太多,在价格上和竞争方面也有许多相同之处,特别是同一平台生产,许多车型性能技术参数都非常贴近,要在其中作出选择决定。除了自己的喜好之外,还需要一些理性的对比来支持。而本文就是针对市场上的一些同胞车型作出的分析和比较。

  一、速腾

  指导价格:13.88万-19.08万

  优惠幅度:8000元-10000元

  车型亮点:全系标配ESP车身动态电子安全系统

  速腾是以第五代捷达为原型开发的一款面向中国市场的车。基于公司新一代PQ35平台开发的速腾,在车身尺寸、配置、制造工艺、技术含量上全面超越了上一代车型。高品质是速腾与同级别车型相比最大的优势,如激光焊接带来的高强度车身以及全系列标配的ESP车身稳定控制系统,提高了速腾的行车安全性。另外作为一款高品质紧凑型车,速腾还有着不输给同级别对手的操控和动力表现。

  速腾和同胞明锐都出自PQ35平台,因此轴距2578MM的良好表现给两者后排带来不错了空间舒适度。除此之外,PQ35平台所带来的长车身激光焊接以及空腔注蜡工艺也差别不大。后轮多连杆独立悬挂更让两车舒适性和操控性达到了同级车的巅峰。不同还是有的,对腾的底盘,明锐的稳重性以及精密程度略有不及。而且明锐大部分车型没有配备ESP系统和侧安全气囊,这让安全性比速腾还是有所不及。

  速腾的动力性能和明锐有类似之处,2.0车型都是采用8气门单顶置凸轮轴老式发动机,扭矩大提速快,但技术不够先进,动力噪音明显。尤其是对于隔音效果不如速腾的明锐来说更是明显。1.6车型的话,明显速腾不及明锐。因为速腾的发动机来自老旧的捷达动力,虽然经过调较,但8气门单顶置凸轮轴最后的指标也只能是最大功率为74千瓦,最大扭矩145牛米。很明显这个指标在功率方面有所欠缺。这将影响到速腾的高速行驶表现,尤其是进气不足带来的动力噪音问题。

  速腾起先采用了1.8T涡轮增压发动机。技术指标上也落后于明锐的1.8TSI。主要是噪音大,使用和维护比较繁琐,没有采用先进的缸内直喷技术。技术指标当然也不及明锐了。好在速腾现在已经更新了涡轮增压动力,同样采用明锐使用的EA888 1.8TSI动力单元。所以现在区别比较大的就是1.6动力。两车都采用相同的变速箱配备,所以在动力输出效率以及档位操控方面并无二致。

  配备影响了两车的性价比,因为速腾标配了ESP和侧安全气囊,所以价格要比明锐高出一头。对于家庭消费者来说,明锐要比速腾更具有性价比。但对于年轻消费者而言,无论是外观和配置以及内饰感受。速腾都有更强的诱惑力。

  二、明锐

  指导价格:13.88万-19.08万

  优惠幅度:10000元-16000元

  车型亮点:大气厚重感受超过速腾

  明锐和速腾一样在大众PQ35平台上制造的一款紧凑型车。大众独特的PQ35平台技术,其主要优点包括:4轮独立悬挂(前麦弗逊后四连杆)、大长度激光无缝焊接、双面镀锌高强度钢板、Can-bus全车信息控制网络和全车多道涂装工艺等。

  明锐的外观可以说得上稳重而不老气,内饰相对同胞速腾而言,工艺同样精致出色,材质手感细腻。唯一不足就是设计上过于简单中庸的会让不少年轻人感到沉闷,但对于中年人群而言可能正好恰如其分。明锐的车身长宽高分别为4572×1769×1462MM,轴距虽然和速腾一样,不过更长更宽的车身尺寸让其看上去比速腾更大气厚重。

  明锐全车标配了发动机牵引力控制ASR功能,虽然技术层次不及速腾的ESP更为先进,但在关键时刻,也能通过降低发动机转速保障行车安全。空气调节装置也能在使用空调时,有效改善车内空气质量。后座出风口、后视镜加热这些中型车所拥有的配置也出现在明锐车型上。提供了更好的舒适环境以及驾驶安全保障。就舒适配置来说,明锐并不比速腾更低。

  明锐现在2.0动力和1.8TSI动力单元和速腾几乎一样。除开底盘感受略不及速腾厚实外,其他方面并无太多区别。如果是中1.6车型低用户。我们更愿意推荐明锐。因为其采用了POLO发动机。16气门双顶置凸轮轴所带来的进步,让最大功率达到了77千瓦,最大扭矩达到了155牛米,分别超过速腾的4%和6%的输出表现。更让人叫好的是,明锐的1.6动力最大扭矩转速也是3800转。在车身质量更轻的前提下,明锐提速要比速腾轻快,而且油耗相对要低一些。对于家庭用户来说。选择明锐无疑更经济实惠。

  三、新宝来

  指导价格:10.78万-14.38万

  优惠幅度:暂无

  车型亮点:配置还算不错

  新宝来和朗逸的最大共同点就是共用PQ34L平台,凡是属于此平台技术部分的车型特点都比较一致,如轴距、前后悬挂、总线系统、车身结构等等。尽管两车轴距同为2610MM,仔细比较的话,两者车身尺寸有细微的区别,朗逸要更长一点,而新宝来在车宽和车高方面要略微占有优势。

  两车的外观和车身线条几分神似。车身轮廓乃至A、B、C柱的分割比例,如出一辙。 新宝来的内饰延续了老款宝来的经典设计,简洁的仪表、触手可及的操作按钮依然是新宝来的设计风格。而桃木内饰条、大尺寸液晶显示屏以及三幅式真皮方向盘的豪华配置,也成为新宝来的标准配置。和朗逸中控上巧妙的布置的储物盒和储物格的做法不同,新宝来中控几乎都比较平整,浪费了不少储物空间,也没有配置眼镜盒。但朗逸的前车内门板显然不如新宝来宽大。

  对比新宝来相对规范的产品配置形式。朗逸的配置落差非常大,从品悠版到品轩版,配置一个天上一个地下,品轩版连侧气囊、胎压监测和定速巡航都有配备,品悠版却连个铝合金轮毂都省下了。仅有的两种配置之间相差了2万元,中间完全可以再加上一个车型,更利于消费者选择。

  新宝来使用了电子液压助力的转向机构,而朗逸则是纯机械液压式转向助力,这样看起来还是新宝来的要稍好一些,以电动泵代替了传统的发动机皮带,也能节省一部分的发动机功率。

  新宝来能体现出优势的车型是1.6时尚型(也是入门车型),跟朗逸相比定价低5000元,如果不考虑发动机方面的差距,只看配置还要相对高一点点,比如多了铝合金轮毂、刹车辅助、前后扶手以及后排放倒等。如果是考虑实惠用户,但不如考虑1.6车型的新宝来。

  四、朗逸

  指导价格:11.28万-16.48万

  优惠幅度:全系优惠4000元

  车型亮点:1.6动力表现胜过新宝来

  朗逸继承大众风格,在外观、内饰的设计方面严格遵从了德国大众的设计标准,精致。镀铬的双横辐条式进气格栅和正中大大的“VW”车标,朗逸的车头有着明显的速腾的影子,所不同的是上下格栅并没有融合在一起,而是被划分成了上下两个部分,看上去更加稳重、典雅。

  朗逸的前排中央扶手高度可以调节,这项功能比较受到欢迎也不陌生,大众不少车型上面都有,不过新宝来上面没有。新宝来的前中央扶手比朗逸的要宽和短一些,位置较低,正常情况下发挥不出扶手的作用,作为储物功能作用大概要更多一些。

  朗逸和新宝来的手动挡均为MQ200五速变速器,自动挡则是6速手自一体变速器。不论是平顺性还是换挡感觉,都是同级别车型首屈一指的。不过,相比朗逸连排挡座都有仿桃木装饰的设计,新宝来看起来要清爽些。朗逸似乎更适合那些追求沉稳风格的中年群体。尽管朗逸的轴距和新宝来一样,但后排空间似乎看上去更大。究其原因,原来是朗逸的后排座椅垫长度有所减少。这在长途乘坐中,表现不如新宝来更舒适。

  新宝来的发动机采用了大众旗下非常早的EA827/EA113系列,这款发动机确实是足够成熟,在这个日新月异的年代显得是如此老迈。不过正是因为老了,所以胃口也小了,保养维修什么的成本就要低一些。 而朗逸上面使用的1.6L四缸发动机(与明锐和POLO上的是同一款)是从2007年才开始使用的EA111,虽然也是铝缸盖铸铁缸体,但是无论是最大功率或扭矩还是静音链条的使用,都要比新宝来的那款强不少。具体对比,我们可以参看上文中关于明锐与速腾的1.6发动的差别。

  两者都使用相同的2.0动力单元。不同的是,朗逸的2.0车型全系采用205宽胎,而新宝来全系都配备195轮胎。如果用新宝来2.0豪华型跟朗逸2.0品轩版对比的话,两者的价位仅差1000元,而配置则有明显区别。比较起来的话,新宝来2.0豪华型明显不如朗逸丰富。无论是1.6还是2.0显然是朗逸更具有性价比,而且1.6的发动机也有明显的优势。

  五、POLO

  指导价格:9.08万-11.98万

  优惠幅度:10000元-12000元

  车型亮点:知名度大于

  POLO自进入国内市场以来一直以“时尚小车”的可爱面孔倍受消费者特别是女性喜爱,改款后的POLO更多了几分阳刚之气。内饰延续了老款做工精细的优良传统,增加了卡片插槽等人性化设施。此外,POLO劲情、劲取全新装备的16V-HLD发动机是上海大众针对中国消费者的开车习惯和中国的油品特点全新匹配、开发的,具备低转速大扭矩的特点,特别适合城市中频繁起步的交通状况。

  为了让销售价格不算低的小车POLO有更好的业绩,上海大众对POLO车型可没少花心思。首先是改革老款POLO过于女性化的外观。增加了更阳刚的U型前脸。其次内饰的小改良,让人性化配置更齐全。而对于POLO发动机部分正时皮带保养高于帕萨特的情况,现在已经用与发动机同寿命的正时链条替代。

  08款POLO大大提高了空间利用的灵活性,增加了驾驶员安全带未系警告装置。1.4L发动机进行了功率提升,从原先的55千瓦提升到63千瓦;1.6L发动机则充分发挥了德系车低转高扭的优势,在额定功率不变的情况下相应转速却降低了600转之多。随着POLO优惠幅度增大,相对于仍未公布最终售价的晶锐而言,POLO似乎更能满足当前市场对德系小车的需求。

  六、晶锐

  指导价格:暂无

  优惠幅度:暂无

  车型亮点:作为后起之秀,晶锐在某些方面开始超越POLO

  晶锐车身尺寸为3992×1642×1498mm,轴距2462mm,与POLO两厢2460mm轴距非常接近,不过由于长和高都超越POLO,因此乍看外观给人的感觉比POLO明显要大一点。

  比较值得称赞的就是晶锐配备了前排中央扶手箱,而像很多小型车并没有这样的配置,虽然说里面可能存放不了太大件的物品,但是长途驾驶的时候休息一下手臂也是不错的。不过由于空间的因素,扶手箱放倒之后和手刹位置重叠,拉手刹可能会受到影响。

  晶锐传动系统上则采用和POLO一样的1.4、1.6发动机和MQ200五速手动、6速手自一体变速箱,这其中最先进的自然是那台上下通吃的6速手自一体变速箱,不免让购车者在POLO和晶锐之间拿不定主意。

  晶锐新车全系标配气动无骨安全雨刮、前排正面双安全气囊等配置,除了1.4L入门级车型外,其他车型还配备了多功能显示组合仪表盘以及6喇叭高品质扬声系统、USB及SD卡插槽等娱乐性配置。另外,像蓝牙手机系统、导航准备功能、定速巡航等将作为选装配置。和以往一样,拥有大众品质的斯柯达晶锐很注重安全性能,双面镀锌板和空腔注蜡技术的应用让它的车身坚固耐用。在Euro-NCAP的碰撞测试中,新法比亚取得了5星的极高评价,体现出了对乘员全方位的安全保护。在配置和安全表现方面,目前来看,晶锐要比POLO更出色。关键一点就是定价,如果没有良好的性价比,其余的也是相当的空谈。我们不要忘记POLO的销量也并不出色。

  编辑结语:从以上车型来看,主要都是大众系列车型,这和大众在中国南北布局不无关系。虽然在B级车方面,两个厂商重叠不多。但在日益受到国内消费者青睐的紧凑车和小车型上。两个不同国内厂商竞争与合作的关系还是一目了然。在不改动太多车型技术参数的前提下,衍生出同根生的竞争对手。一方面有利于更好的联手抗击其他非大众品牌,另一方面可以提升两个同品牌厂商的竞争活力从而更好满足市场消费需求。从长远来看,这是相当符合发展的眼光

版权所有: 圣达网 All Rights Reserved