圣达网

首页 > 汽车资讯

谁错过了幸运年?2009失意汽车厂商盘点

  • 来源:圣达网
  • 2020-08-09 05:44:36

  2009年的中国车市在政策的烘托下,跨过了产销千万辆大关,大多数汽车企业都在这场出人意料的车市大井喷中赚得喜笑开颜。2009年是中国车市的牛年,但并不意味着人人都押对了股票,快到年终的时候,我们也来盘点一下今年车市的失意者。

华晨汽车

华晨汽车虽然在今年连续推出了骏捷CROSS、新尊驰、骏捷FSV等一系列新车,但依然改变不了连年亏损的命运,车型太过单一是华晨销量下滑的主要原因。2006年推出的中华骏捷市场反响不错,导致了华晨中华牢牢抓住骏捷这颗救命草,开发了一系列衍生车型——骏捷FRV、wagon、CROSS、FSV。这四款车中,除了骏捷FRV以低价杀入市场,并恰好迎合了中国两厢车热潮,取得不错的销售成绩以外,其他的几款车型都没有太出彩的表现。中级车尊驰和跑车中华酷宝虽然也在华晨中华的产品之列,但其贡献的销量几乎可以忽略,成了华晨的鸡肋车型。这在一定程度上反映出华晨汽车在轿车市场上的布局凌乱,有点“抓到篮子里就是菜”,缺少系统的、长远的布局。

由于亏损严重,今年11月底,华晨中华从母公司华晨中国汽车控股有限公司剥离出来,回归华晨集团。为此,华晨当家人祁玉民制定了中华汽车的发展规划:3年时间打造中华品牌,争取2011年实现盈利。但照目前情况看,华晨新的自主产品还未现雏形,主要依赖骏捷系列车型的中华轿车要取得突破很难,况且FRV和FSV定价低,利润薄,要两年实现盈利谈何容易?

由合资转为自主的汽车企业,大概只有一家了,所以海马汽车只有自己摸索,找出适合自己的一条道路,这本值得称道,但海马的表现着实令人有些失望,海马号称自主打造出来的海马3、欢动,并没有在海马产品结构中起到太大作用,长期以来,海马汽车依然在依赖福美来这款车。今年10月,海马推出了新一代普力马,并号称完成海马新平台的布局,但随后在广州车展上亮相的丘比特小车却处处都是的影子,这就是海马倾力打造出来的自主车型吗?真希望海马能拿出点真功夫来。

国产化是豪华车降低车型成本最有效的途径之一,这也是为什么大多数豪车纷纷选择在国内建厂生产的原因。和是进口车国产化的典范,可惜奔驰的国产化道路却几经曲折。在国产了三年多后,老款E级车于2009年2月正式停产。全新一代将在全球上市后一年左右在北京奔驰生产。奔驰过于依赖进口车的状况导致其在国内的市场份额急剧萎缩,与宝马和奥迪形成鲜明对比,截至到10月,宝马和奥迪在中国市场的销量分别在7万和12万辆以上,而奔驰仅有5万辆。如何处理好与合资方的关系,再次推进国产化成为北京奔驰现在急需解决的问题。

版权所有: 圣达网 All Rights Reserved