圣达网

首页 > 养生资讯

食物也有四气五味 中医养生让女人一直美

  • 来源:圣达网
  • 2020-10-08 10:33:32

中医认为,规律用餐、合理搭配是“食养”的基本原则,同时食物还要种类多样,搭配合理,五味适中;进食时要细嚼慢咽,不可暴饮暴食;美食美器,心绪安和。另外,食物还要与年龄、体质、地域环境、季节天气相适应。

食物吃法有讲究

对于味道好、营养价值高的食物,人们自然喜欢多吃,但中医认为,食物本身的营养价值固然重要,其食用方法也对食物营养的吸收和肠胃健康很重要。

按时进餐是维护人体对营养物质有节律性的吸收和利用的关键,是食养中的重要因素之一。适量饮食,是保持人体阴阳平衡的重要环节之一。

细嚼慢咽可充分发挥口中的津液灌溉五脏六腑,润泽周身的作用。由于津液中的多种酶、维生素、有机酸等物质有助消化,润洁口腔、抗菌、抗毒和防癌等作用,过量饮食,暴饮暴食,纵容口腹,大吃大喝,极易损伤脾胃而饮食得不到充分消化,酷烈之气易内蚀脏腑而引发疾病。


贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/
版权所有: 圣达网 All Rights Reserved