圣达网

首页 > 养生资讯

慢性胃炎饮食指南 慢性胃炎饮食注意事项

  • 来源:圣达网
  • 2020-08-10 06:13:20

慢性胃炎病人的饮食非常重要,直接影响到慢性胃炎的治疗。每一个病人的身体情况不同,饮食的具体安排也需因人而异,为了帮助我们恢复健康,该怎样建立一个适合自己的饮食模式呢?下面给大家分享慢性胃炎饮食指南,在日常可以通过饮食方面来调养慢性胃炎,效果不错哦!

慢性胃炎饮食指南

1、规律饮食

(1)定时定量,少食多餐,勿过饥过饱。年老体弱,胃肠功能减退者,每日以4~5餐为佳,每次以六七成饱为好。

(2)细嚼慢咽,愉快进餐。

2、营养丰富的食物

吃富含蛋白质、维生素的食物:有利于胃粘膜的修复。

(1)富含优质蛋白质的食物。可选瘦肉、鸡肉、蛋、鱼肉、虾等。

(2)多吃新鲜蔬菜,水果及富含维生素C的其它食物。维生素C可以阻断生成硝胺,有利于减少癌变。也可以适当喝鲜果汁、蔬菜汁补充维生素。

3、易消化的食物

(1)慢性胃炎病人的食物应软硬适度,宜少渣、质软,如主食可用粥、面条、软米饭等。

(2)烹调方法宜蒸、煮、烩、烧等,少用煎、炸、炒的方式。

慢性胃炎的对症药膳

药膳对慢性胃炎起到一个巩固治疗的作用,不能当药物服用。具体治疗按医嘱。中医将慢性胃炎划分成脾胃虚寒型、脾胃虚弱型、胃阴亏虚型三大类,治疗时又具体对症下药。药膳也是对症吃膳。

1、脾胃虚寒型:

药膳名称:姜桂归参炖母鸡

材料:母鸡(乌骨鸡尤佳)1只,干姜、肉桂各10克,当归、党参15克。

做法:当归、党参、葱、姜、黄酒、盐放入干净鸡腹内,缝合后放入砂锅,加适量清水,烧开后文火炖熟透,加其他适量调料即可。

2、脾胃虚弱型:

药膳名称:莲子猪肚汤

材料:猪肚1个,莲子15克,香油、食盐、葱、生姜、蒜各适量。

做法:猪肚洗净,内装水发莲子(去心),缝合入锅,加适量清水炖熟透;捞出晾凉,猪肚切丝,同莲子入盘,调料拌匀。

版权所有: 圣达网 All Rights Reserved