圣达网

首页 > 电子资讯

小米联手阿里、腾讯和华为,共同打造“工程师理想乐园”

  • 来源:圣达网
  • 2020-08-07 06:01:21

今天,小米集团和Apache HBase社区联合主办的HBaseCon亚洲2019峰会在北京召开。

阿里巴巴、腾讯和是这次活动的协办方,来自全球一线互联网公司的数十位技术专家和社区领袖,在此次大会上分享了他们在HBase项目近期进展、云计算、、人工智能和开源等领域的洞察和行业经验,这对普及开源文化,促进开源社区发展,意义非常重大。

小米联手阿里、腾讯和华为,共同打造“工程师理想乐园”

什么是HBase?

HBase 是 Apache 软件基金会旗下的顶级项目之一,是一个开源的互联网分布式技术项目,也是目前云计算、大数据和人工智能领域最重要的基石项目之一。

大家尽管不熟悉,但可以说今天我们每个人的生活已经离不开 HBase 了。比如,小米云服务就使用 HBase 来保存用户同步的数据,目前已加密存储了数万亿条用户数据;苹果的 Siri 在和用户对话时也会在云端和 HBase 做交互;打车类APP用HBase 存储地理位置信息;视频类APP会基于 HBase 开发用于存储短视频数据的系统等等。阿里和华为就不用说了,他们本身都是云厂商,都会在云上为他们的客户提供HBase支持。

小米联手阿里、腾讯和华为,共同打造“工程师理想乐园”

小米是HBase的黄埔军校

HBase社区是全球最大的开源项目之一,它的不断更新和发展,都要归功于全球工程师们自发贡献的结果。让我感到自豪的是,业界一致公认,小米秉承开源和分享的精神,工程师们在支持公司业务的同时,积极大力地回馈社区,为HBase的发展做出了突出的贡献。HBase项目创始人、HBase资深PMC成员chael Stack,曾多次盛赞:“小米是HBase全球社区最活跃、力量最强的队伍之一,为社区做出了巨大的贡献。”

大家可能不知道,HBase目前在全球共有82位Commitr,在中国大陆共有17位,来自小米的就有9位,其中还有两位是PMC 成员,最近小米的工程师张铎更是被Apache软件基金会任命为HBase项目主席,因此小米也被认为是HBase在中国的黄埔军校。2018年全球其他厂商一共为HBase贡献了1010个patch,而小米就贡献了306个patch,占整体patch贡献值的23%。

小米联手阿里、腾讯和华为,共同打造“工程师理想乐园”

打造“工程师理想乐园”

小米为什么能做出这样突出的贡献?归根结底,是小米将拥抱开源做为了小米的工程师文化,吸引人才,培养人才,保障了小米在开源社区源源不断的贡献。

小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋博士是一名有20多年开源软件研发和开源项目管理经验的老兵,是业界较有影响力的开源倡导者。作为小米开源战略的制定者,他带领小米的技术团队,积极拥抱开源,推动崇尚技术的文化,吸引和培养了一批又一批杰出的工程师。

担任本次大会主席的张铎是小米存储团队负责人,外号“铎神”。他不仅是中国大陆第一位HBase的PMC(项目管理委员会)成员,而且在Apache软件基金会旗下近7000个Committer中,他的2018年总贡献数量排到了全球第3,7月17日他被任命为HBase项目主席更是众望所归。“铎神”说,自己取得的成绩,离不开小米鼓励工程师积极参与开源社区,支持他们成为Committer和PMC成员为开源社区做贡献。

小米独特的工程师文化,为工程师投身开源社区创造了良好的从业环境,我们的目标是打造“工程师理想乐园”。梅祎是小米云平台HBase生态组的一名女工程师,加入小米不到2年就成为了全球最年轻的HBase Committer之一。她对小米纯粹的开源文化感触颇深:“小米一直都在鼓励技术人员参与开源项目,允许我们在技术上做各种探索,还给了技术人员比较好的上升通道,可以一心一意做技术。”

小米联手阿里、腾讯和华为,共同打造“工程师理想乐园”

如果不拥抱开源,就直接输在起跑线上了

实际上,小米从创立初期就把开源当作一个重要的战略。早在2010年,我们就意识到:“任何一家创业公司,如果不拥抱开源,就直接输在起跑线上了。”也正是得益于安卓的开源,创业公司进入手机行业的门槛才极大降低,小米也才有机会打造MIUI社区,进而成功地抓住移动互联网的历史性机遇。可以说,没有开源,就没有小米的成功。

小米开源战略的五大原则,简单来说,就是“快;不重造轮子;不用则已,要用则精;坚持开放与共享;在重大项目上极力推出自己的Committer。”正是因为长期践行了这五大原则,小米才能够快速融入开源社区,深度拥抱开源,在帮助业务快速发展的同时,还持续地为开源社区做出贡献。

在HBase项目上的贡献只是小米在开源领域所做贡献的冰山一角。小米参与开发的开源项目,以及小米开源的自研项目更是数不胜数,比如,2018年小米正式开源了小米移动端框架 MACE(Mobile Compute Engine),该项目获得了当年“东北亚优秀开源项目”奖。崔宝秋表示,小米未来会进一步加大在开源领域的投入,希望和全球所有互联网企业、科技公司一起,共同建设更加开放的开源生态。

我们始终相信,开源是企业站在巨人肩膀上快速创新、快速迭代、快速推出产品的必经之路。而小米的开源,不仅是要站在巨人肩上,还要为巨人指方向。我相信,未来全球数十亿的用户都将受惠于开源,小米期待与全球所有互联网企业、科技公司一起,共同建设更加开放的开源生态。

原文标题:雷军:小米联手阿里、腾讯和华为举办HBasecon亚洲峰会,要打造世界一流的「工程师理想乐园」

文章出处:【微信号:xiaomigongsi0406,微信公众号:小米公司】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

版权所有: 圣达网 All Rights Reserved